9297至尊品牌游戏官方网站:我校被教育部确定为数据中国“百校工程”试点院校


    8月3日,教育部学校规划建设发展中心下发《关于数据中国“百校工程”产教融合创新项目先行先试合作院校入选情况及后续工作安排的通知》(教规建中心函〔2016〕25号),我校被确定为数据中国“百校工程”试点院校。成功入选首批试点高校,是我校协同育人、校企合作的重大突破。该项目的实施将有力助推学校的转型发展,对于推进学校产学研用创新机制建设、专业人才队伍建设以及加强与相关产业的战略性资源对接,形成开放共享、协同创新的人才培养新模式具有十分重要的意义。

    今年4月,教育部学校规划建设发展中心联合曙光信息产业股份有限公司(以下简称中科曙光)发起数据中国“百校工程”产教融合创新项目(以下简称数据中国“百校工程”项目),在全国范围内遴选百所高校,部署集人才培养、科研支撑、行业应用及社会服务于一体的“曙光大数据应用创新中心”,构建“大数据应用协同创新网络”,合作建立“大数据学院”,聚焦大数据关键技术和若干国家重点行业的大数据应用,开展产学研用协同创新,为教育及其它行业提供全方位的数据服务。

    学校高度重视本次申报工作,确定了要以“百校工程”产教融合创新项目为突破口,大力推进产教融合,加快学校转型发展步伐。7月16日,校长戴斌荣教授亲自带队参加了项目申报的远程视频答辩。

   首批试点院校遴选工作按照“院校申报、地方推荐、专家评估”方式展开,并从区域大数据产业发展情况、院校相关专业基础、行业应用特色、校企合作模式等方面进行综合衡量。经过前期筛。钅孔易榇痈鞯赝萍龅脑盒V泄插嘌∪范税暇┬畔⒐こ檀笱、西南大学、山西大学、湖北大学等41所高校作为首批项目试点院校。

   我校成功入选数据中国“百校工程”试点院:,将进一步加强与中科曙光的合作,明确项目实施步骤,推进大数据设施落地并开展专业合作,启动大数据相关重点学科建设,落实大数据应用的重点行业资源及地方资源。我校将结合学校实际情况、转型发展改革和应用型高校建设需求,在“十三五”期间,将大数据应用研究作为我校重点建设工程,以教育部-中科曙光“数据中国”百校工程入选为契机,按照合作共赢的原则加快推进项目实施步骤,大力推进产学研用创新机制建设,加强大数据相关专业人才队伍建设;促进数据科学与相关学科的交叉融合;加强协同攻关,突破重点行业应用的关键技术问题;加快开发行业应用战略性产品和服务项目。